台湾室内设计装修网
台湾精品家俱家饰网
台湾建筑装潢建材网
::: 回首页网站地图加入最爱电子报网站申请繁体版
:::

会员专区

帐号∶
密码∶
请输入验证码验证码语音播放
忘记密码 加入会员
累积上网人数
25112732
最後更新∶2021/10/28

多元服务

新加入厂商

人力银行

广告专区

彰美兴业股份有限公司
七妈会
铨承国际有限公司
黑公鸡风味餐厅
彰化市民代表会
宝发木家俱有限公司
>more  
:::
最新消息
 
第一笔   上一笔   回浏览页   下一笔   最末笔
 
2014年07月份新闻总汇
推到Facebook
标题: 

良好照明的重要性

日期:  2014-07-17
详文: 

照明不佳是造成跌倒的常见原因,会隐蔽障碍物,让人看不清深度与距离。家中各处都应该要有充足的照明。

随著年纪增长,视力也越为模糊。年长者需要更多光线才能看清楚,但又很容易受眩光影响,也比较难适应高反差。因此,如果要帮自己、父母或其他年长者建立充足的照明环境,便必须避免眩光与高反差。背景光源与工作灯之间的光线也应该维持平衡。

阶梯和大厅特别需要良好的照明。室外的步道和阶梯也一样,晚上应该把灯打开,尤其有客人即将来访时更需如此。

卧室到浴室之间的通道要有夜灯照明,尤其有访客过夜时。将台灯、小灯、电话及手电筒放在无需下床就可以顺手取得之处,以免在拿取时撞倒东西(尤其是撞倒台灯)。告诉访客手电筒和电灯开关的位置。

准备好手电筒或其他紧急照明装置,以备停电时使用。将这些照明装置放在固定的地方,且随时都放在那里。此外,这个地方也得是便於寻找的。

浴室与湿地板

浴室、厨房及洗衣间等家中地板容易打湿之处,可以安装防滑或打湿时比较不滑的地板。举例来说,浴室请选择哑光地砖,不要选择光面地砖。虽然哑面沾水後还是有点滑,但仍比光面来得好。如果厨房和洗衣间的地板打湿後会滑,可以在会滑的地方放块有止滑底衬的地垫。一旦有泼洒物也要立刻清除。地板若刚清洗而湿滑,可将门关上或在门口放把椅子,提醒家人等地板乾了再进去。

淋浴间和浴缸都是经常使人跌倒的地方,因此,安装浴缸和地板时请选择防滑材质,或是在浴缸和地板放上防滑垫、贴上防滑贴纸。牢牢固定在墙上的扶手对浴缸和淋浴间也十分重要。如果家中有年长者,马桶边也要安装扶手。浴缸与淋浴间外、洗手台前等容易弄湿的地方,也可以放置有止滑底衬的吸水地垫。

我们应该都从卡通学到,不要将湿肥皂放在地板上或浴缸里,因为不小心踩到时真的会飞出去。

在淋浴间与浴缸内放置矮凳,并装置可移动的莲蓬头,让年长者能舒服坐著淋浴,大幅降低跌倒的风险。在浴室和通往浴室的走道上安装夜灯,避免夜间行走时跌倒。

窗户

家中若有孩童,所有窗户都应该安装防坠装置,并遵守当地相关的儿童安全法规。在纽约市,法律规定有孩童的家庭中,宽度超过11.5公分的窗户都必须安装防坠装置。你也可以安装窗挡,防止窗子开太大。

即使家中没有孩童,也可能会有亲朋好友的孩子来访。不要把孩子单独放在开著窗户的房间,他们最擅长爬出窗子。婴儿椅、婴儿床及孩童床也都应该远离窗户。家中有孩子时,同时必须小心其他家具的摆放位置。举例来说,沙发是否刚好在窗户下方,让孩子有机会爬出去?此外,孩子的学习能力也很强,会自己推椅子到想爬上去的地方。

可以把一些没有防坠装置的窗户锁起来,但是孩子子想出的作法有时候会超出你的想像。此外,窗户也不能总是锁著。上锁不是一劳永逸的办法,最好还是尽早加装防坠装置。

2 [编注]在台湾,立法院已於2013年4月三读通过「公寓大厦管理条例」第八条修正案,规定家中有12岁以下孩童的住户,可在自家窗户或阳台装置不妨碍逃生的防坠装置,以保障儿童安全。根据统计,2012年台湾一共有12起孩童坠楼案件,造成5死7重伤。

架高地板

对一般健康的成年人而言,门槛与地板的高低起伏可能不算什麽,但对幼童、年长者及虚弱的人而言,这就像海沟、峡谷及高山一样。如果这些高低起伏在家中是无可避免的,请保持良好照明,并经常提醒家人小心。

家具

大型家具之间的走道必须够宽,让大人不用侧身就可以通过。确认没有家具会在走道上伸出,伸出的家具不仅容易碰伤小腿与腹部,也可能把人绊倒。留意矮咖啡桌,这种家具很容易使人失足。

孩童和年长者很容易因家具的尖角而受伤。摆放时,必须加以留意并减少碰撞的机会。较低的椅子、沙发及床,对孕妇和年长者而言可能难以使用,务必加以协助。如果你本身是年长者或孕妇,也要先想好独自一人时该如何应付,并多练习几次直到精通。

很低或很高的床都可能造成问题。如果家中有人经常跌下床,请加装床护栏。床护栏花费不高,容易装卸,效果也很好。加装後孩子仍能从开口处安全地上下床。有些床护栏还可以依需求升降。

用来支撑病人、受伤者、身障者、年长者的家具应该要坚固稳定,能够承受重量,并且不会移动或滑动。如果你曾出现过晕眩的状况,起身时动作都应该放慢。

 
第一笔   上一笔   回浏览页   下一笔   最末笔
 
主办单位 课程名称 时间 详情
进修 更多资讯
进修 DIY 更多资讯
进修 水彩 更多资讯
进修 透视图 更多资讯
进修 渲染班 更多资讯
实践大学 工程实务管理 2014-08-25 更多资讯
主办单位 单元名称 时间 详情
设计家讲堂 2015-07-02 15:14 更多资讯
设计家讲堂 2015-06-26 13:59 更多资讯
设计家讲堂 2015-06-26 13:56 更多资讯
设计家讲堂 2015-06-26 13:53 更多资讯
讲座 《东京建... 2014-09-05 19:30 更多资讯
讲座 建筑设计... 2014-08-29 19:30 更多资讯
回首页关於我们客服中心联盟合作隐私政策FAQ设计公司通讯录广告刊登

通过A+优先等级无障碍网页检测
台湾室内设计装修网
电话: 04-7288786
传真: 04-7280609
电子邮件: dsn7288786@gmail.com
公司网址: http://www.dsn.tw
台湾室内设计装修网 Copyrightc 2009 All Rights Reserved
建议使用IE7.0以上版本浏览器, 最佳观赏萤幕解析度1024*768
系统维护-杰升数位设计有限公司