台湾室内设计装修网
台湾精品家俱家饰网
台湾建筑装潢建材网
::: 回首页网站地图加入最爱电子报网站申请繁体版
:::

会员专区

帐号∶
密码∶
请输入验证码验证码语音播放
忘记密码 加入会员
累积上网人数
19950340
最後更新∶2020/04/10

多元服务

新加入厂商

人力银行

广告专区

彰美兴业股份有限公司
七妈会
铨承国际有限公司
黑公鸡风味餐厅
彰化市民代表会
宝发木家俱有限公司
>more  
:::
最新消息
 
第一笔   上一笔   回浏览页   下一笔   最末笔
 
2016年1月份新闻总汇
推到Facebook
标题: 

新北首环并入北市? 行政区重划应严肃看待

日期:  2016-01-20
详文: 

【住展房屋网/台北报导】虽然选战已落幕,但选举期间不少候选人提出的政见,仍值得民众在选举激情过後仔细思考,而住展房屋网企研室认为,选前新店选区的立委参选人抛出的『大新店并入北市』话题,是值得大众持续审视的话题之一。

该提议由绿社盟立委参选人所提出,随後蓝绿两党也附和,认为站在水资源统一管理的角度上,大新店溪流域应一并交由『喝新店溪水』的台北市管辖,此说法也是蓝绿与第三势力间难得的共识。

然而此政见不仅遭台北市长打脸表示需严肃面对,也激起乡民热议,认为不仅新店,新北首环的双和、三芦、板桥、汐止、淡水等地也与北市过从甚密,若要整合行政区扩大天龙国,绝不能独厚新店!

对此住展房屋网企研室认为,虽然候选人抛出合并议题绝大成分只是为了选票考量,且现阶段可行性不高,後续相关讨论看来也有点无稽,但当中也透露出我国现行行政区划已不合时宜,确有调整的必要。

早在六都升格时,便有不少学者与政治人物提出应一并进行行政区调整,因随著时空发展,各地间的依存关系已有所转变,加上郊乡人口往市区集中,不再需要高强度的管理,而都会核心行政区人口又有过度膨胀的问题,对行政区重划已有相当需求。

但当时官方并未同步进行相关措施,说好听点是不想一次带给民众太大的改变冲击,实际上恐怕只是便宜行事,且行政区重划牵扯诸多地方势力利益,在没有『凝聚共识』的情况下,才无所作为。

然而行政区重划涉及层面复杂,不仅牵动区域发展,更应以国土计画的角度审视,即便六都升格时暂且按兵不动,也不应全然停下脚步,应持续搜罗各地的依存关系、交通连结、风土民情、地理环境等资讯,为将来的行政区重划预作准备。

以本次抛出的新店并入北市话题为例,若以水资源管理的角度出发,那不只新店需并入北市,流域范围内的乌来、深坑、坪林、石碇、双溪等区也应一同并入北市才是,但如此一来北市行政区面积瞬间爆增,且地理环境差异拉大,又有原民区乌来自治管理问题,绝非一时半刻所能应对。

再者,双溪区虽为北市水源区,但与北市、新店大文山地区往来并不深,其生活圈以瑞芳为首的东北角地区为主,用仅用水源管理的观念将其并入,显然不是最理想的作法。倘若以生活圈为依据,新店单独并入北市便情有可原,但新店为新北大文山地区的核心市镇,周边地区对其具依赖性,若新店从新北大文山地区分离出去,则乌来、石碇、坪林等区将顿失区域核心,问题也不小。

住展房屋网企研室以此为例,希望官方与政治人物在面对行政区重划时,能用更全面且严谨的态度看待。而本次选举过後,我国也将面临10年一度的选区重划,正好可趁机一并检讨行政区划不合时宜的问题,并提出相关因应政策,如此一来才能为各地带来更好的发展。

 
第一笔   上一笔   回浏览页   下一笔   最末笔
 
主办单位 课程名称 时间 详情
进修 更多资讯
进修 DIY 更多资讯
进修 水彩 更多资讯
进修 透视图 更多资讯
进修 渲染班 更多资讯
实践大学 工程实务管理 2014-08-25 更多资讯
主办单位 单元名称 时间 详情
设计家讲堂 2015-07-02 15:14 更多资讯
设计家讲堂 2015-06-26 13:59 更多资讯
设计家讲堂 2015-06-26 13:56 更多资讯
设计家讲堂 2015-06-26 13:53 更多资讯
讲座 《东京建... 2014-09-05 19:30 更多资讯
讲座 建筑设计... 2014-08-29 19:30 更多资讯
回首页关於我们客服中心联盟合作隐私政策FAQ设计公司通讯录广告刊登

通过A+优先等级无障碍网页检测
台湾室内设计装修网
电话: 04-7288786
传真: 04-7280609
电子邮件: dsn7288786@gmail.com
公司网址: http://www.dsn.tw
台湾室内设计装修网 Copyrightc 2009 All Rights Reserved
建议使用IE7.0以上版本浏览器, 最佳观赏萤幕解析度1024*768
系统维护-杰升数位设计有限公司