台湾室内设计装修网
台湾精品家俱家饰网
台湾建筑装潢建材网
::: 回首页网站地图加入最爱电子报网站申请繁体版
:::

会员专区

帐号∶
密码∶
请输入验证码验证码语音播放
忘记密码 加入会员
累积上网人数
14291235
最後更新∶2013/10/05

多元服务

MSN即时热线

新加入厂商

人力银行

各县市公会

>more

广告专区

彰化县立人幼儿园
胜安牙医诊所
迪吉堡
彰化县员林镇大卫营幼儿园
汤姆熊托婴中心暨附设幼儿园
恒青艺术美语幼儿园
>more  
:::
室内装修知识
推到Facebook
 

巧用技巧 小房间变大了


要想把小房间打造得功能完善、美观大方,可以从空间布局、色彩、家俱以及软装饰等处理手法上花点心思,只要处理得当,小房间也可以变「大」。
巧用色彩
??
小居室因建筑格局局促,再加上窗户较少,所以通常显得昏暗狭小,因此更要注重家居装饰整体色调的设计。一般来讲,深沉而压抑的色调有缩小空间的感觉,所以最好避开这类颜色。如果非要用这类色调的话,也要通过一些表面光亮度比较高的材质来装饰。
??
小居室的家居色调,在结合自身爱好的同时,尽量选择浅色调、中间色作为基调。这些色彩具有扩散和後退性,能使居室呈现清新开朗、明亮宽敞的感受。通常,乳白色、纯白色、浅米色、浅绿色等淡雅的色彩,令房间看上去十分敞亮。
??
小居室的墙面要尽量留白,如果墙面的饰品或照片过多,就会在视觉上过於拥挤。如果墙面缺乏装饰而缺少情趣,可以选择房内主色调中的一个色彩的饰品或装饰画。和谐一致的色调,可以达到开阔空间的视觉效果。

巧用镜子
??
镜子是延伸空间的好材料。落地镜侧立窗前或窗对面,室外景色经其折射或反射尽收眼底。镜对面墙的下方摆几盆盆景,数量即刻「翻番」。此外,只要高度、位置及角度得当,镜面在过道、浴卫间均能起到很好的「扩充」效果,令人身心宽松舒畅。
??
但如果镜子太多,或者摆放的地方不合适,会适得其反。首先,镜面忌讳用到房间的主体墙装饰上,特别不宜大面积使用;其次,面积不宜超过墙面的40%;最後,镜面最好造型简单。


巧用布置、线条
??
房间小,可在墙壁上挂一幅草原、森林或海洋等景观的绘画,让人产生视野无限广阔的感觉。此外,小居室在装饰设计上,最忌讳用过多的曲线,而横、直线条则有利於小空间的视觉拓展,增加空间的宽敞。
巧用区隔
??
小居室因要在有限的空间内满足会客、用餐、睡眠、学习等各种不同的需要,所以在空间上作好硬性或软性的分隔就显得尤其重要。巧妙地运用区隔,可以提高空间的利用率,实现各空间的互动和交流。
??
常用的方法有采用隔屏、滑轨拉门或采用可移动家俱来取代原有的密闭隔墙,使墙变成「活」的,同时使整体空间具有通透感。
??
使用透光透明的材料做区隔,也是小居室装饰中常用的手法。明亮的玻璃隔板,让视觉有延展性,使空间看上去会显得大些,采光也会好。
??
此外,多用弹性区隔,亦可使小空间变成多用途,比如布幔、百叶帘、折叠门等都是不错的方式。如果无法改变密闭式的隔墙,可涂上浅色调而且颜色一样,这样可形成大房间的感觉。

巧用装饰布
??
窗帘、床单、椅套等,都采用相同或相似的图案,会让人忽略空间的限制和边界,从而有让空间变大的感觉。
??
单就窗帘而言,一般小居室适宜使用轻而薄的窗帘,窗帘的大小应根据窗户大小选配。那些长而多褶的落地窗帘虽然在大房间中可以凸显豪华与大气,但一般不适宜小房间。俐落、清爽,是小房间选择窗帘的原则。

巧用摆设
??
房间小,摆设要遵循「少而精」原则。小居室在布置家俱时,切忌那些高大气派的家俱和摆设。现在家俱的体积普遍较大,如果放在宽敞的住宅里,当然会提升家居环境的气派,但放到小居室里,其气派就会荡然无存,反倒显得笨拙突兀。所以,那些造型简单、质感轻、体量小巧的家俱,尤其是可随意组合、拆卸、收纳的家俱比较适合小居室。
??
家居设计师建议,家俱落地面积占居室使用面积40%,卧室、书房可按40%~45%安排,超出50%就显得拥挤。所以,添置家俱要统筹规划,过多的家俱势必成为一种累赘。
??
至於家俱和摆设的格局,以简单、方正为宜,切不可过於复杂,否则显得凌乱拥挤。
??
总之,在家居设计上利用这些使房子变「大」的技巧时,也要适可而止,过多则效果不佳。

 
▲Top
主办单位 课程名称 时间 详情
进修 住家空间... 2013-12-13 更多资讯
进修 Auto... 2013-11-18 更多资讯
进修 民法物权... 2013-09-30 更多资讯
进修 基本制图班 2013-10-26 更多资讯
进修 3DS Ma 2013-10-22 更多资讯
进修 找工作必备技能 2013-10-09 更多资讯
主办单位 单元名称 时间 详情
教育部 室内设计装修 2013-09-26 12:05 更多资讯
教育部 建设公司... 2013-09-24 13:15 更多资讯
教育部 CSID... 2013-09-30 13:30 更多资讯
教育部 储备干部面试 2013-09-16 10:03 更多资讯
教育部 采购投标... 2013-09-25 19:00 更多资讯
讲座 行销创造感动 2013-09-11 10:08 更多资讯
回首页关於我们客服中心联盟合作隐私政策FAQ设计公司通讯录广告刊登

通过A+优先等级无障碍网页检测
台湾室内设计装修网
电话: 04-7288786
传真: 04-7280609
电子邮件: dsn7288786@gmail.com
公司网址: http://www.dsn.tw
台湾室内设计装修网 Copyrightc 2009 All Rights Reserved
建议使用IE7.0以上版本浏览器, 最佳观赏萤幕解析度1024*768
系统维护-杰升数位设计有限公司